•大陸配偶來台工作權 << 回上一頁
 ezchina.com.tw
大陸配偶來台事由及可否在台灣工作對照表
身分
事由
可否在台灣地區工作
大陸配偶 探親.團聚

不可在台灣地區工作

大陸配偶 依親居留 符合現行(大陸地區配偶在台灣地區依親居留期間工作許可及管理辦法)所定之申請資格者,得向行政院勞工委員會職業訓練局申請工作許可
大陸配偶 長期居留 可以在台灣地區工作,不用申請工作許可

大陸配偶

定居

可以在台灣地區工作,不用申請工作許可
大陸配偶在台灣地區申請工作許可證相關規定
 
應備文件
注意事項
依親居留 [初次申請]檢附之文件:
一.申請表(正本一份,影本一份)
二.申請日前一個月以上效期之中華民國台灣地
     區依親居留證影本
三.台灣地區配偶最近三個月內之戶籍謄本正本
四.依下列申請資格類別(擇一項)加附證明文件:
    1.台灣配偶以取得[鄉.鎮.市.區公所]出具之當
       年度列冊低收入戶之證明文件正本
    2.不計大陸地區配偶收入符合中央主管機關
       公告之每人每月所得標準或當地區最低生
       活費標準者
    (1)檢具[台灣地區配偶及共同生活之台灣地區
         配偶直系親屬各類所得資料明細表乙份
    (2)檢具台灣配偶及共同生活之台灣地區配偶
        之直系親屬戶籍所在地之國稅局所屬分局,
        稽徵所出具最近年度之個人所得之資料.
        (註:申請個人所得資料或委託申請時應檢附
         之文件,得逕洽戶籍所在地之國稅局辦理)
     3.台灣地區配偶為六十五歲以上者之身分證
        影本
     4.台灣地區配偶為中度以上身心障礙者之殘
        障手冊影本
     5.台灣地區配偶罹患重大疾病或重傷者,請檢
        附公立醫院,教學醫院,或行政院衛生署評鑑
       合格之地區醫院開具之診斷證明書正本
     6.遭受家庭暴力經法院核發通常保護令之裁
        定書影本
1.工作期限不得逾依親居留許可期限,其間如有繼續工作之必要者,於依親居留許可屆滿時,應先行延長依親居留許可後,方可申請延長工作許可證效期.

2.勞委會九十三年三月八日勞職外字第O九三O二O二一四九號公告大陸地區配偶在台灣地區停留期間工作許可及管理辦法第四條第一項第四款第二目規定[每人每月所得標準]為新台幣一四,六O七元以下者

長期居留

 

依據台灣地區與大陸地區人民關係法條例第十七條之一第三項規定,經許可在台灣地區長期居留者,居留期間得在台灣地區工作,無須申請許可
九十三年三月十八號日勞職外字第O九三O二O二三O七號令發布實施

展延申請

一.大陸地區配偶工作許可證正本
二.[初次申請]規定檢附之文件

補發申請

一.申請表(正本一份,影本一份)
二.補發事由切結書
弘鼎旅行社有限公司 客服電話:(02)2752-2066 服務信箱 ezchina@1b.hinet.net
Copyright ©2004 HUNG DING TRAVEL SERVICE CO., LTD. All rights reserved.

服務時間:週一~週五 AM09:00 - PM07:00 (國定例假日休)
門市地址:台北市復興北路二號六樓之七(B座) 台北企業家大樓 / 中興百貨斜對面

執照號碼:交觀甲字6122號 / 旅行社品質保障協會北1198號

 

 兩岸的 / 專業的 / 服務的